| Автор |
Сообщение |
|
olgasca
|
Добавлено: Пн дек 12, 2011 1:24 am |
|
|
Ура-ура! тоже кого-то приобщу к Казинику, это - чудо! Наташа, конечно же дам ссылку, я качала отсюда http://marina0setrova.narod2.ru/файлы большие 50-200 мб, сразу советую "Эффект Детства", эффект Моцарта - мы с него начала, эффект Баха, ну а дальше сами посмотрите. Все выпуски, а их более 20 - замечательные. Муж потом мне накачал в Москве в торренте вроде бы. Я потом выложу еще и про книгу Казиника, у меня был интересный случай, а тут как раз читательский дневник. Думаю, будет интересно. Лена, Маяковского Очень советую. Нам обоим очень нравится книга, а это ведь не всегда бывает  . Рисунки Н. Цейтлина, М., Детская литература, 85 год.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Пн дек 12, 2011 1:32 am |
|
|
запись в музыкальном дневнике от 20 апреля 2011 года А себе я в этом магазине купила книгу Казиника "Тайны гениев". И вот в чем таинство. Там в Предисловии Михаил написал, что в Москве эту книгу могут читать в пастернаковских электричках... Впрочем, приведу дословно, это будет интересно многим, многие же из Москвы : "предисловие к московскому изданию": < > четвертое издание - в Москве. Я объездил почти весь мир...< > В Москве я не родился и не провел детства. Лишь немногочисленные приезды. Но Москва для меня больше, чем все остальные города вместе взятые. Потому что душа моя - в Москве. Ибо с культорологической точки зрения дух Москвы непередаваем. В Москву из Холмогор с обозом прибыл Ломоносов. Здесь родился Достоевский и умер Гоголь. В Москве Скрябин задумал переделать человечество. В Москве Рахманинов стал тем, кем его уже столетие слышит весь мир. Здесь жил величайший симфонист XX века - Дмитрий Шостакович. Город обессмертил в своем романе Михаил Булгаков. < > Город, в котором, как во Вселенной, движутся большие и малые планеты. < > Не случайно, Пушкин написал: Москва, как много в этом звуке Для сердца русского слилось В звуке, а не в слове!!! Москва - это звук, ибо звук больше чем слово. Ибо из звуко состоит симфония - высшее созвучие, возможное на Земле! Может быть, главная тайна гениев в том, что они подслушивают и подсматривают из одного источника. Я рад, что моя книга будет разъезжать на пастернаковских пригородных поездах, бродить вместе с читателем по старым московским улочкам, мимо невероятных московских церквей и особняков. Сидеть на скамейках московских бульваров, и мчаться по орбите Садового кольца. Но главная радость - узнать о том, что книга подарила кому-то из москвичей творческую силу и веру в торжество Гармонии и Света." так вот! я читала эти строки в пастернаковском пригородном поезде!!! просто фантастика какая-то, у меня прямо мурашки по коже забегали в тот момент  ))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Сергеева Наталья
|
Добавлено: Пн дек 12, 2011 7:15 am |
|
|
Здорово. Спасибо за ссылку уже скачала кое-что, скорее бы посмотреть, давно мечтаю. Унас маленький город , но за последний год, благодаря одному благотворительному фонду, Казиник приезжал к нам раза три. Я столько наслышана о нем, но не попала ни разу на эти встречи  . Надеюсь теперь узнать больше. Пошла искать книжку 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Вт дек 13, 2011 11:31 pm |
|
|
 благодаря Дельфинке-Лене нашла и заказала замечательную книжку, меня покорила там вот эта иллюстрация, здесь мальчик похож одновременно на моего сына и мужа  . Правда, муж когда увидел, сказал, что и на меня тоже  )) вот, жду заказа с нетерпением, потому что там и замечательная Азбука Льва Толстого! большая, не знаю насчет полноты, конечно. Потом выложу обязательно. Это будет интересно. А сегодня про наше чтение, которое вылилось вот в какую историю: Я уже писала, взяла в библиотеке книжку "Вера и Анфиса", полное издание, по наводке Иринушки и Дельфинки. Читаем по главе в день. сегодня было про детский сад и про то как Анфиса мешала воспитательнице играть на пианино. Там ключевым словом было БАМС! БУХ! Сын так смеялся! впервые он от чтения так рассмеялся, просил перечитать раз 10. Я уже потом отказалась. вот такая там была песенка, которую я и пропела, благо, помню с детства песенку: Я был когда-то странной БЛЯМ! Игрушкой безымянной БЛЯМ! БЛЯМ! К которой в магазине БЛЯМ! Никто не подойдет БЛЯМ! БЛЯМ! БУХ! на просто БЛЯМ! сын смеялся, а на БЛЯМ! БЛЯМ! БУХ! просто не мог остановиться от смеха. Так что это его первый бурный смех от литературы  ))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Чт дек 22, 2011 3:22 am |
|
|
сегодня получила очередную посылку с книжками, очень надеюсь скоро выложить фотки, книги шикарные. особенно горжусь Азбукой Толстого, рис. Пахомовой, бумага мелованная. Рисунки на каждой странице, шрифт крупный. Топелиус "Сказки" замечательный. Цитата: Копия! Как-будто с Кирилла срисовали! Танюш, это да, плюс глаза мужа  ))) - а то у сына от мужа только ресницы получились. Любуюсь на эту картинку, очень мне нравится. Уже прочла в ванной сказку "Звездоглазку", хорошая, добрая сказка. Предвкушаю остальное. Еще нам с сыном подарили в этой посылке огромного формата книжку со стихами с элементами английских слов, там изучается англ. алфавит. Спасибо-спасибо, формат страницы - А3 - это как 2 листа бумаги альбомной. На радость мальчику там куча машинок, ему книжка очень понравилась, сразу же ее схватил и изучал, комментировал. Еще в посылочке Чарушин "Волчишко" и Пришвин "Бобка ..." - как у Иринушки. Сахарнов - 2 книги "Подводная газета" и "Медовый дождь", отличный автор, очень понравился. По сравнению с Пришвином - супер! мой автор, буду читать Плюс - прочли до конца "Веру и Анфису" Успенского. Ну начало отличное, мне очень понравилось, даже хотелось дальше самой читать, а не ждать сына, когда снова с ним читать. Сдерживалась. А потом такая ерунда в конце. Прям из пальца высосано. Спектакль про подвески королевы, мушкетеры. Явно не на тот возраст, на который было рассчитано вначале. Хорошо что книгу не купила, а взяла в библиотеке. Взяла еще Успенского "Зима в Простоквашино". Формирую наше зимнее чтение на месяц. Подбираю книги. Уже купила в подарок сыну 2 книжки - одна на Рождество "Рождество для Бемби", вторая с зимними сказками и стихами, под Новый год начнем. Пока же всей семьей слушаем "Мороз Иванович" Одоевского, очень понравилось. Дальше будет "Чук и Гек", там как раз про зиму и про Новый год будет, сама я читаю "Щелкунчик" Гофмана и проч. и проч.  )) нашла потрясающий сайт со сканированными английскими детскими книжками. Очень здоровские, красочные, я уже скопировала "Три поросенка". рисунки - класс! http://www.childrenslibrary.org/icdl/Si ... ng=Englishкопирую теперь про яблочный пирог http://www.childrenslibrary.org/icdl/Bo ... ng=Englishбуду потом делать самодельные книжечки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Вт янв 03, 2012 3:06 pm |
|
|
Нина, чуть позже тебе про Казиника и про ссылки напишу и про книжку (я как раз ее читаю). Всех девочек и их детишек с Новым годом!!! :))) Я прочла нереальное количество новогодних и рождественских книжек - впервые такую подборку сделала. Читала и детские и взрослые. Столько открытий сделала. Из взрослого, две очень хорошие книги, есть над чем подумать и что вообразить: " Фламандская доска" Перес Ревейро и " Тринадцатая сказка" - это прочто чудо какое-то!!! буду еще не раз перечитывать. И, кстати, там как раз зима и Рождество. Так что по теме  )) Из детского: Гофман "Щелкунчик" - впервые прочла целиком и полностью, в детстве как-то так и не прочла, то ли скучно было без картинок, то ли еще что. А тут книга попалась яркая, с картинками приятными, на каждой странице почти, удобный формат и, кстати, текст без сокращения. Мне понравилось, года через 3 можно уже попробовать читать сыну.      в общем, книгу всем рекомендую, в свою библиотеку стоит взять  еще выкладываю сейчас фотки из Азбуки Толстого, может до вечера сделаю. Что мы прочли всей семьей или вдвоем: *Гайдар "Чук и Гек" - очень большая повесть, читаем после обеда по главке, очень нравится! есть еще такой же фильм старый, мы, кстати, его смотрели. Тоже рекомендую, там очень хорошо снят детский фильм, про тайгу, белочек, лисичек и еще какого-то зверья. * Успенский "Зима в Простоквашино", какая-то новая версия, там менеджер по колготками и прочая чепуха, читала очень сокращенно, издание книги хорошее, картинки на каждой страничке, хорошие. Но текст  ((. Самое интересное, что в прошлом году я нашла эту книжку в местн. биб-ке и прочла за одну прогулку, вроде бы понравилось. А в этом прямо на каждой странице коробит. Тогда помню что-то тоже удивляло, но не так. * Сборник "Новогодние снежинки" - потом выложу фотки, очень приятное издание Ранок * Одоевский "Мороз Иванович" - очень мне понравилось! с таким юмором написано * Чуковский " Крокодил" (старая-престарая сказка), стала читать потому что там есть новогодняя тематика. Но! Боже, какие там слова встречаются!!! Там кто-то про Хармса говорил, вы бы это почитали "Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил, Папиросы курил, По-турецки говорил... А за ним-то народ И поет и орет: "Вот урод так урод! Что за нос, что за рот! И откуда такое чудовище?" Отвечал ему ВАня Васильчиков: "Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков, Но тебя, кровожадную гадину, Я сейчас изрублю, как говядину. Мне, обжора, жалеть тебя нечего: Много мяса ты съел человечьего". ...Так веди нас за собой на проклятый Зоосад... Они идут на Петроград, Они сожрать его хотят, И всех людей, И всех детей... В общем, очень неровное произведение, но есть хорошие строки, их-то я и читаю: "Только Тотошеньке, Только Кокошеньке Не подарил Крокодил Ничегошеньки. Плачут Тотоша с Кокошей: "Папочка, ты нехороший!... ...Говорит ему печальная жена: "Я с детишками намучилась одна: То Кокошенька Лелёшеньку разит, То Лелёшенька Кокошеньку тузит... - эти строки муж процитировал наизусть, из детства. А мне вообще никто не читал такого  Издание книжки почти такое же как у нас, но нет как раз этой сказки, я и взяла из библиотеки, но тут позднее издание, очень не нравится мне качество, потом покажу на фотках пример, строчки куда-то расползлись, картинки не на тех местах. Потом увидети сами. Вечером выложить постараюсь. Список новогодне-рождественских книжек прочитанных не весь, что-то забыла, потом сверюсь с тетрадкой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Ср янв 04, 2012 5:48 pm |
|
|
Цитата: Хорошая у вас подборка, кое-что для меня новое Нина, спасибо, такую подборку давно хотела делать, но девочки из этого читат. клуба подтолкнули сильно, я прошерстила все у себя и в местн. библиотеке  )), нашла много интересного и нового. Еще много рождественского нашла у Дари, но это пока больше для меня. Перечитать Шмелева хочу, его отрывок про Рождество. Очень я Шмелева люблю... Уже распечатала (книги у меня нет) и скоро буду почитывать, под Рождество  ))... У Натальи Сергеевой очень хороший и большой список новогоднего чтения. Что еще из списка новогоднего чтение. Я нашла в библиотеке замечательную книгу " Подарок тролля" (сказки писателей Скандинавии), нравится мне их стиль. Почти все (если не все) сказки мне неизвестны, авторов очень много, более 20. Из них я знаю только Андерсена, Топелиуса, Яннсон, Линдгрен, но все их короткие сказки или рассказы все-равно для меня новы и неизвестны. Открыла для себя здесь замечательного Эльсе Бесков. Уже прочла " Домовой в витрине" и " Девочка с цветущими волосами". Сказки очень добрые, со смыслом, с добрыми делами и посылами. А первая так вообще была как раз про Рождество  )). Про дружбу смешного домового и мальчика. Будет Кир постарше - обязательно почитаю ему. Откопала у себя 2 варианта " Снежной королевы", хочу начать с коротенькой книжечки, а потом попробовать на ходу сокращать полный текст с замечательными рисунками Архиповой. Что читали еще вместе с Киром - " Рождество для Бемби", издание Дисней с диском. Диск не слушали, а сказку раза 2-3 прочитали. Еще будет перечитывать наш сборник сказок Сергея Козлова про Ежика "Трям, здравствуйте!", там очень много новогоднего и зимнего. Нашла аж 2 варианта стихотврения Чуковского Елка, старый - книжка-картонка, Кир его с меньше чем год знает, листал все, рассматривал. И новый - из сборника Чуковского, потом тоже выложу. уф, с фотками как-то не успеваю, на днях выложу. Теперь про МИХАИЛА КАЗИНИКА. Мне его открыла Катя Скрипола в прошлом году, в декабре ровно год был  )). Он невероятный человек! Вот выдержки из его книги, которую сейчас читаю " Тайны гениев". М. Казиник - человек удивительный: искусствовед, музыкант, поэт, писатель, актер, режиссер, драматург, просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. Охватить одним взглядом его деятельность нелегко. Вот он музыкальный эксперт Нобелевского концерта, вот он проводит конференцию для врачей о целительной силе музыки или конференции для бизнесменов в Высшей школе бизнеса Скандинавии, или циклы погружения в искусство в Драматическом инстутите Стокгольма... Автор 60 фильмов о мировой музыкальной культуре: цикл музыкально-публицистических программ "Ad libitum или В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ"... Вот с этих передач и началось мое увлечение  )). Мы вместе с Киром смотрели его передачи, Кир так проникся, что вместе с Казиником изображал, как будто он играет на пианино  )). Еще давно хочу выложить интерпретацию Казиника сказки о Курочке РЯБЕ."Все мамы рассказывают своим детям сказку про Курочку Рябу. Но ведь Курочка Ряба - не сказка, а ошибочно принятая за нее мудрая философская притча. Если с этим не согласиться, то смысл Курочки как сказки выглядит, по крайней мере, нелепо. И вправду, однажды в жизни свершилось чудо: курочка снесла не простое, а золотое яичко, то есть создала произведение искусства - слиток золота яйцеобразной формы, совершенной обработки... А глупые дед и баба этого не поняли, не оценили и стали вести себя с золотым яйцом, как всю жизнь вели себя с простыми: стали бить, чтобы использовать в кулинарных целях. Затем следует эпизод с мышкой, которая махнула хвостиком... Нелепость ситуации только подчеркивает тот факт, что весь эпизод с мышкой - лишь тест, проверка деда и бабы на реакцию. Разбилось, что будут делать теперь? Плакать!!! Но почему "плачет дед и плачет баба"? Может быть, они поняли, что свершилась трагедия - погибло творение искусства? Вовсе нет. Плачут потому, что они остались без яичницы!!! И вот тогда курочка произнесла мораль притчи "Не плачьдед; не плачь баба! Я снесу вам новое яичко - не золотое, а простое". То есть вы получите то, что ожидаете, то, что заслуживаете. "Курочка Ряба" - это великая притча О ШАНСЕ...." Ну разве - это не чудо? Этот Казиник  ))). Потом выложу его мысли об общении с маленькими детьми. Это тоже целые образы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Вс янв 08, 2012 4:32 pm |
|
|
Цитата: Оля, а его книги в свободной продаже? Нина, ты знаешь, на удивление эту книгу сложно найти, я год назад искала и нашла в Москве только в паре музыкальных специализированных магазинах. Первая стоила 500, а вторая аж 750 рублей. Это при учете, что никаких иллюстраций там нет, только текст. Но какой! Читаю и не жалею  . Сейчас поглядела в поисковике, там книги еще дороже. От тысячи. ссылку на видео я давала выше, не знаю, доступны ли сейчас ссылки Про Успенского. Танюш, мне активно не понравился текст Успенского в 3 книжках ("Вера и Анфиса", "Зима в Простоквашино" и еще какой-то). Чебурашку еще не читала  . Какой-то он корявый, наспех переделанный после 91 года, под современность. А мне старые добрые советские тексты гораздо больше нравятся, хоть они и не очень литературные, больше мультсценарии. Зато! Я тут взяла в библиотеке его стихи и они меня очень порадовали!  )) книга большого формата, называется "Разноцветная семейка", там куча стихов, которые я знаю из мультиков: про осьминожек и еще куча. Я потом специально напишу по поводу них. В этих стихах уже ничто не коробит, но они опять же в книге издания 1993 года, он еще ничего не успел исправить, видимо  Цитата: Оль, я тоже в первый раз прочла Щелкунчика до конца.Осталась в восторге ага, мне тоже понравилось очень, не занудно оказалось, чего я боялась. Мне особенно понравилось про сладкое королевство, марципановые домики, цукатные берега  )), сладкоежкам читать интересно  . Про балет у тебя спрошу в дневничке. НАШЕ ЗИМНЕЕ ЧТЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ  )) сразу напишу, что я нашла нам на будущие заказы. У Н. Носова "Горка", уже доставлена нам книга Усачева "Школа снеговиков", ждет в Москве через месяц. Прочла Киру за это время стихи Пушкина зимние, так здорово! я прямо заново ощутила их прелесть, в школе совсем не то было точно, одна скучища и тягомотина. А тут стихи заиграли новыми красками: "Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл - и вот сама Идет волшебница зима..." Любимое сына: Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; (я вообще думала, что это Некрасов  )) ... Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно... Прочли: "Снеговик-почтовик" Сутеева, " Госпожа Метелица" (вообще непонятно кого, ни автора, ни издательства, ни художника, а книжка хорошая, " Снежная королева" мини-издание, краткое, но сокращение хорошее, меня не коробило. " Поросенок в колючей шубке" С. Козлов. Вот фото наших чтений зимних, это, конечно, не все книги за день, а только спецподборка. А просто так читаем и Айболита (там, кстати, есть и снег и град, когда он едет в Африку).       При чтении "Снеговика-почтовика" Сутеева, он у нас в сборнике почему-то "Елка" называется, сын переживал, что снеговик развалился. Из книги "Подарок тролля" я нашла рождественскую сказку Анны Свен " Белочка и ель", мальчик до половины дослушал, заглянул в книжку, увидел, что картинок нет и закрыл ее у меня  . Последняя фотка - это Чуковский "Крокодил", про которого я выше писала, если кому интересно - могу выложить еще фотки. А сравнения с другой - нашей книгой буду позже приводить. на очереди "Серебряное копытце" Бажова и полная версия (уже с моими сокращениями-объяснениями) "Снежной королевы".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Вс янв 08, 2012 4:51 pm |
|
|
Цитата: Мне очень нравится в тебе, что ты не только сыну книги подбираешь, но и находишь время на себя, на свои удовольствия. У меня не всегда хватает времени на подбор литературы для себя. Хотя может просто у меня ребенок еще маленький, я не влилась пока в это все. Столько новых для меня имен в литературе. Нина, если честно, то я когда сыну было чуть меньше года больше всего хотелось спать  )), а в свободное время читала электронные книги, обычные как-то не получалось. Тогда я читала все детское-воспитательное: все книги Елены Макаровой, Ибука "После трех уже поздно" и проч. что нашла здесь на сайте. Я так и сайт этот в общем-то нашла. А вот уже лет с 2 стали и больше детских интересных читать, до двух как-то мало было интересных сыну книг. Сейчас я радуюсь уже гораздо большему выбору. Для меня тоже столько новых имен "старых" детских писателей открылось! невероятно сколько всего написано, это не считая новых и иностранных авторов. А взрослое чтение - это я нашла хорошую серию " Мона Лиза" и оттуда нахожу очень много книг для себя, которые мне очень нравятся. Все началось с " Девушки с жемчужной сережки" Трейси Шевалье, книга мне очень понравилась. Сейчас дочитала " Девственницы Вивальди", про юную талантливую скрипачку из знаменитого венецианского приюта Пьета, маэстро у них был Вивальди. Очень интересная книга - Венеция, мысли о музыке, предназначении, поиски матери, взросление. Большим открытие было для меня то, что Вивальди забыли на 200 лет! Только в 20-м веке снова открыли. Невероятно. Так же как и Баха. Что в Венеции раньше был карнавал полгода. Все веселились, ходили в масках, а потом Венецию присоединяли к разным государствам и запретили карнавалы и маски, тоже только в 20-м веке разрешили. очень очень много разных тонкостей и открытий в этой книге. А еще я перечитываю книгу Ариадны Эфрон (дочери Цветаевой) " О Марине Цветаевой", как Марина воспитывала и учила свою дочь. Сама, своими методами, очень познавательно. В 4 года Ариадна уже читала, в 6 лет вела дневники с недетской взрослостью. Талантливые. Еще прочла про Цветаеву журнал из серии "100 великих человек", такая трагическая судьба, когда все вподряд читаешь, сердце разрывается. У нее родилась вторая дочь в 1917 году, разгар революции, голод, болезни. Цветаева уходила по делам и оставляла маленькую дочь (около двух лет) одну! А потом вообще привязывала ее к стулу, когда та съела полкачана капусты. Страшно все это читать. Но выхода не было у нее. Ни мамок ни нянек. Потом младшая дочь умерла в приюте, куда ее Цветаева на прокорм отдала, ей знакомые посоветовали. И вот Цветаева, выросшая с нянями, обучавшаяся в разных пансионах за границей, после 17 года все делает сама - стирает, готовит, убирается, топит печь, воспитывает детей, ухаживает за мужем. Еще и стихи пишет!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Чт янв 12, 2012 4:52 pm |
|
|
Наталья, расскажите потом, та книги или нет? мне тоже интересно  ПОДАРОК ТРОЛЛЯ      Цитата: Ты, кстати, ее покупала? Я что-то новых изданий не нашла пока...
Просто с экрана мне читать тяжело...
Мне очень понравилась "Повесть о Сонечке" Цветаевой, раньше не знала о существовании Ее прозы. ну не знаю, когда стоит вопрос - читать с экрана суперинтересную книжку, а в бумажном варианте ее все-равно не будет, я читаю - только не с экрана компьютера, а с КПК или с электронной книжки. С экрана тоже не могу, тяжело. Воспоминания дочери о цветаевой в электронном виде читаю, но ее же видала в нашей библиотеке, так что мой тебе совет - запишись или сходи в библиотеку!  )). Сейчас дочитываю эту книгу - там такая трогательная переписка уже дочери Цветаевой (из ссылки с Севера) и Пастернака. Цветаева уже погибла, а дочь все по ссылкам разным. Коршмар. А Пастернак ей и словом и делом и деньгами помогал. Книжки она у него все просила, он ей высылал. И ведь было на всё и всех время!!! Какой человек, честное слово. Я в электронном просто быстрее читаю, когда сына укладываю или вообще перед сном, а с бумажным вариантом возни больше  , но тоже люблю бумажное читать.  )) у меня был смешной случай, тут спрашиваю дяденьку в книжном киоске, а проза Цветаевой у вас есть? а он мне: - девушка, да вы что, какая проза? у меня дома сборник (или двухтомник) Цветаевой стоит. Нет там никакой прозы!  )), я только посмеялась, такой знаток выискался. Прозы у нее довольно много и очень интересной - очерки, статьи (о Пастернаке классной написала, сравнила его с арабом и с конем - он и вправду чем-то на коня похож); Живое о живом (про Волошина и Крым), Мой Пушкин, У Старого Пимена (старинная Москва в развороте) и другое. Буду перечитывать, накачала тут разного. Еще сегодня в библиотеку сгоняю, хочу несколько ее поэм взять.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб янв 14, 2012 5:26 pm |
|
|
Цитата: Я хожу, вот как раз сегодня и была, просто у нас такой книги нет Нина, представь, я вчера тоже опять порылась в местной библиотеке и не нашла Эфрон - воспоминания о Цветаевой. Причем, я прямо ясно вижу мысленным взором эту книжку. Просто глюк какой-то  )). Библиотекарь сказала, что нет, но я все же потом еще в каталоге пороюсь, может она и не помнит вообще о книжке  Зато я нашла там потрясающего "Бемби". Потом покажу. Текст - просто сказка! Перевод Юрия Нагибина. Я вчера пару страничек на прогулке прочла - так здорово и так захватывающе написано, потом выложу чуть-чуть. Картинки тоже отличные. Очень-очень приятная книжка. Вчера отпраздновали Старый Новый год. Я долгое время вообще не понимала значения этого слова  )). Посмотрели все вместе мультик старый советский "Снежная королева", сегодня будем досматривать. А еще я потихоньку подбираюсь к краткому пересказу-пролистыванию вот этой книжки:  Инет что-то глючит, потом выложу остальное. И опять про Ариадну Эфрон. Вот чуть-чуть интересного из ее книги. Из переписки с Пастернаком, она в ссылке, в Турухансе, 1952 год: Здесь тоже ветры океанские, но очень уж свирепые. Так хотелось бы, чтобы зимой океан спал — и дышал возможно реже и тише! Зима в этом году началась чуть ли не с августа. Давным-давно все укутано и частично удушено снегом, только над серединой Енисея стоит пар, там еще не замерзло. Конечно, 7 ноября демонстрация у нас не состоялась «из-за климатического условия и плохой погоды», но на площади, которая превращается в таковую только по большим праздникам, был митинг, как всегда очень трогательный и красивый, и в три цвета — белый снег, красные лозунги и люди цвета времени. Помнишь «Цвет времени» в сказках Перро? Это просто неправильный перевод «temps» — погода. Так же, как хрустальный башмачок Золушки должен был быть сафьяновым — vair вместо verre. У тебя, наверное, тоже была такая книга, большая, в красном переплете с золотым обрезом и, главное, с иллюстрациями Доре. До сих пор помню поворот головы «Ослиной кожи», едущей в темном, волшебном лесу, и Красную шапочку с круглой плоской лепешкой в корзиночке — une galette, и другой почти такой же, только с лентами, на голове. И спящие в золотых коронках на огромной деревенской кровати дочери людоеда. У меня хорошая память на всякие нелепости, я знаю и помню не менее тысячи сказок разных народов — а к чему? Но зато до сих пор задумываюсь над семью девять и восемью девять с не меньшим, чем в детстве, тупоумием. Я давно уже не живу на свете, Борис, я уснула, ибо другого выхода для меня нет — работать так, как нужно, нельзя — а жизнь — это работа, творчество, плюс все остальное, даже пусть без всего остального. Я сплю под всеми этими снегами, не зная даже, придет ли моя поздняя весна, когда я докажу, что я настоящая ветвистая пшеница, а не цепкая и прожорливая сорная трава. Или не пробить мне ледяной корки никогда? Только твои редкие письма доходят до меня солнцем — но потом опять льды, снега да трудности, все не от меня зависящее и не имеющее ко мне никакого отношения.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб янв 21, 2012 7:49 pm |
|
|
Прочла впервые " Хроники Нарнии", первую книгу "Племянник чародея" - очень понравилось, тонко, с юмором хорошим, с хорошей и не вычурной фантазией. Особенно восхитило место, где лев создавал Нарнию, когда он пел, а росли деревья, трава, цветы, звери и проч. "Лев, платяной шкаф и еще там что-то... - тоже понравилось, это такая зимняя сказка, как раз по теме сезона. Еще что читали: сборник зимний "Новогодние снежинки"   очень мне нравится оформление этого стихотворения, очень мало таких оформлений для детей - обычно просто голый текст и всё...  мальчику особенно Кит Китович понравился в сказке про белого мишку. Уже сто раз перечитли стихи библиотечные Успенского - выборочно, половина точно хорошая. Потом выложу несколько фото. Стихи очень необычные по содержанию и исполнению. Все-таки многие детские стихи повторяются, а тут явное отличие от всех остальных. Какая-то особая ниша. И все отличные стихи обязательно в мультики перевели. Купила продолжение диснеевской серии про Бемби. Оформление среднее, но за неимением лучшего читать будем пока это. Опять "Снежная королева", рисунки Архиповой.    
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб янв 28, 2012 1:03 am |
|
|
Обнаружила в нашей библиотеке огромное количество сказок самых разных народов, давно хотела прочитать итальянские сказки. И вот эта книжка пришла ко мне. Такие необычные сказки, совсем не похожие на наши. Но мне нравятся. Дочитываю "Хроники Нарнии" 1 том, первые две книги из этого тома "Племянник чародея" и "Лев и платяной шкаф" мне очень понравились, там такие английские подробности (ну тяготею я к английским сказкам - так уютно там пьют чай с молоком и едят овсянку). А вот третья "Мальчи и конь" разочаровали. Скучновато. Еще читаю (сама) стихи Цветаевой. Иногда попадаются непонятные, но чем дальше в лес, тем больше интересного. Сегодня с утра перечитали огромное количество детских книжек, часа два с перерывами читала, сына прямо прорубило  )). добавлю наших книжек про Времена года (мы проходим семинар Жени Баграмовой "Времена года" и это был для меня творческий прорыв). Первую самую (из двух на фотке) прямо уже спрятать хочется, мы утром все 4 странички изучили, там просто картинки с заданиями нарисованы, все. А мальчик опять: "Читай!". Фантазии моей ненадолго хватило как-то, по этим картинкам что-то придумать. Замучилась.  А потом, пока мальчик занимался своими делами, я вслух почитала несколько рассказов из Н. Сладкова "Медовый дождь" (здесь есть целый сборник рассказов по всем месяцам года! Очень интересных для детей и взрослых. ЯнварьКаждый год мы путешествуем вокруг Солнца. Мы летим на нашей Земле, как на огромной ракете. В пути мы пересекаем двенадцать месяцев - словно двенадцать разных стран. Проплывают мимо зеленое лето, золотая осень, белая зима и лазоревая весна. Мы летим вокруг Солнца. Январь - месяц больших молчаливых снегов.Я прочла "Как медведя переворачивали", про январь и февраль и Киру рассказ понравился, начал его потом комментировать.     здесь ссылка на книжку в jqvu и текстовом формате (как раз Катя-Шуша вчера об этом рассказывала). Там много Сладкова. Я по этому электронному варианту и познакомилась, прочла пару рассказов и книжку купила. Здесь эта книга называется "Лесные тайнички" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SLADKOV_N ... _N.I..htmlИ Ушинский. Тут в очень коротком рассказе собрано сразу 4 времени года   
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Сб янв 28, 2012 1:04 am |
|
|
Обнаружила в нашей городской библиотеке огромное количество сказок самых разных народов, давно хотела прочитать итальянские сказки. И вот эта книжка пришла ко мне. Такие необычные сказки, совсем не похожие на наши. Но мне нравятся. Дочитываю "Хроники Нарнии" 1 том, первые две книги из этого тома "Племянник чародея" и "Лев и платяной шкаф" мне очень понравились, там такие английские подробности (ну тяготею я к английским сказкам - так уютно там пьют чай с молоком и едят овсянку). А вот третья "Мальчи и конь" разочаровали. Скучновато. Еще читаю (сама) стихи Цветаевой. Иногда попадаются непонятные, но чем дальше в лес, тем больше интересного. Сегодня с утра перечитали огромное количество детских книжек, часа два с перерывами читала, сына прямо прорубило  )). добавлю наших книжек про Времена года (мы проходим семинар Жени Баграмовой "Времена года" и это был для меня творческий прорыв). Первую самую (из двух на фотке) прямо уже спрятать хочется, мы утром все 4 странички изучили, там просто картинки с заданиями нарисованы, все. А мальчик опять: "Читай!". Фантазии моей ненадолго хватило как-то, по этим картинкам что-то придумать. Замучилась.  А потом, пока мальчик занимался своими делами, я вслух почитала несколько рассказов из Н. Сладкова "Медовый дождь" (здесь есть целый сборник рассказов по всем месяцам года! Очень интересных для детей и взрослых. ЯнварьКаждый год мы путешествуем вокруг Солнца. Мы летим на нашей Земле, как на огромной ракете. В пути мы пересекаем двенадцать месяцев - словно двенадцать разных стран. Проплывают мимо зеленое лето, золотая осень, белая зима и лазоревая весна. Мы летим вокруг Солнца. Январь - месяц больших молчаливых снегов.Я прочла "Как медведя переворачивали", про январь и февраль и Киру рассказ понравился, начал его потом комментировать.     здесь ссылка на книжку в jqvu и текстовом формате (как раз Катя-Шуша вчера об этом рассказывала). Там много Сладкова. Я по этому электронному варианту и познакомилась, прочла пару рассказов и книжку купила. Здесь эта книга называется "Лесные тайнички" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SLADKOV_N ... _N.I..htmlИ Ушинский. Тут в очень коротком рассказе собрано сразу 4 времени года   
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
olgasca
|
Добавлено: Пн янв 30, 2012 12:08 am |
|
|
2 события в связи с цирком 12 января всей семьей ходили в цирк - шапито. Мне понравилось, если сравнивать с прошлогодним, там еще сын бегал по всему цирку и чуть не открыл странные ящики рядом с ареной, а там крокодилы лежали )) (ну у них пасть была завязана). Так вот, в этот раз прямо так душевно посидели, было и тепло и интересно и животных было достаточно, а не только полуголых теток. Я потом сына спрашиваю, что ему запомнилось-понравилось из вчерашних событий, а он блаженно вспомнил коляску (он на ней очень редко ездит - в этот раз взяли потому как возвращались поздно и в ночи уже), про то как папа кофе пил из бутылки и про носы у клоунов (ну они такие пимпочки надевают на резинке). ) ни змеи, ни собаки, ни крокодилы, ни еще пара животных не впечатлила. А мне вообще обещали пони! Но их не было! И ниже воспоминанияиз книги дочери Цветаевой Ариадны Эфрон про цирк, которые я запомнила при первом еще прочтении книги. Такое правило мам на все времена. Далее - запись о рисовании (меня поразила Маринина жестокость к ребенку, но Ариадне это не повредило, в итоге она стала замечательной художницей). И в конце - очень интересное обучение чтению  Еще о моем смехе и о смехе вообще. Когда впервые Марина повела меня в цирк, я вначале не знала, куда смотреть, все таращилась на ложи осветителей, сочувствуя людям, там находившимся, и боясь за них; мне почему-то казалось, что в ложи эти можно забраться только снаружи, по приставным лестницам, а это — страшно и опасно; как нам повезло, что мы — здесь сидим! Марина поворачивала мое лицо — обеими руками — к арене: смотри! — но меня все манили осветители; когда же, почти перед носом, возникли тигры и сдержанно рыкавшие львы, я загляделась не на них, а на униформистов, мундиры их напоминали мне студенческие, как у отца и его товарищей: не Сережа ли там играет со зверями, среди всех этих перевернутых, белых с серебром, бочек и ящиков? А зачем студенты выгнали зверей, щелкая бичами? Зачем тогда было впускать? Но вот забегали, запрыгали, закувыркались странные, одетые — одни в удивительные балахоны с елочными блестками, другие — в куцые жилетки и непомерные шаровары, существа с размалеванными лицами; они что-то выкрикивали резкими уксусными голосами и всем — размашистыми движениями, нескладными и вместе с тем ловкими прыжками, внезапно возникавшими драками и бурными примирениями — напоминали тех самых «уличных детей», игры которых я, «хорошая девочка», могла разделять только в воображении, глядя на них в окно! Клоуны! Клоуны! Они оказались куда интереснее уличных мальчишек, потому что — смешные! Те прыгали и дрались «просто так», а эти каждым своим движением, толчком, скачком, пинком, подножкой, каждой на весь цирк звучащей пощечиной вызывали смех; кроме того, с ними все время что-то случалось: то падали штаны, то лопались жилеты, то вырастали рукава, то улетали шляпы, то разбухали животы и зады; из-под них уходили стулья! Под ногами разверзалась земля! Сперва, вникая, я заулыбалась, потом стала смеяться и, наконец, закатилась в голос, как все. — Все, но не Марина. Ладонями, ставшими железными, она отвернула мое лицо от арены и тихо, яростно отчеканила: «Слушай и помни: всякий, кто смеется над бедой другого, — дурак или негодяй; чаще всего — и то, и другое. Когда человек попадает впросак — это не смешно; когда человека обливают помоями — это не смешно; когда человеку подставляют подножку — это не смешно; когда человек теряет штаны — это не смешно; когда человека бьют по лицу — это подло. Такой смех — грех».
Это я усвоила сразу и осознала на всю жизнь, как, впоследствии, и то, что к клоунам, как таковым, материнское замечание не относилось.…Рисовать я начала, как все начинают: сильно нажимая на карандаш, кружила им по бумаге; получались смерчи. Но вот однажды вышел у меня, как у всех выходит, первый, как Адам, человечек: руки, ноги, туловище — палочки, голова — кочном. Замирая от восторга и усердия, я снабдила кочан глазами, потом ноздрями, потом ртом, уходящим за пределы головы, и, наконец, зубами. Добавила пальцы и пуговицы и, не помня себя, завопила: «Марина! Марина! Скорее идите сюда!» Марина вбежала встревоженная из своей, соседней с детской, комнаты. «Что случилось?» — «Смотрите! Смотрите! Я человека нарисовала!» И — замерла за своим столиком в ожидании похвалы. Марина склонилась над рисунком. «Где человек? Это человек?» — «Да». — «Ну нет, Алечка! Таких людей не бывает. Пока что это — урод. Смотри: сколько у него пальцев на руке? а у тебя? Вот видишь — А ножки как спички? — посмотри на свои. А зубы? Как не стыдно! Так забор рисуют. И голова не бывает больше самого человека. А это что за кружочки?» — «Пуговицы», — прошептала я, мрачнея. «Пуговицы — шире живота? Пуговицы — сами по себе, без одежды? Нет, Алечка, плохо. Тебе надо еще мно-ого рисовать и до-олго стараться. До тех пор, пока не получится!»Какой же это был удар по самолюбию и самонадеянности, начавшим было расцветать. Вместо дополненной и украшенной авторским воображением настоящей фигуры я воочию увидела беспощадно развенчанную Мариной убогую, кособокую кривульку… С глубоким, как само разочарование, вздохом снова взялась я за карандаш — за преодоление неподдающегося. Марина не терпела ничего облегченного. Так, когда знакомые дарили мне альбомы для раскрашивания, она убирала их: «Сама нарисуй, тогда и раскрашивай; кто разрисовывает, или срисовывает, или списывает — чужое, тот обирает самого себя и никогда ничему не научится!» Когда случайно выяснилось, что буквы я уже знаю, она стала учить меня читать слова, не разбивая их на слоги, а — сразу все слово целиком, сперва осознанное «про себя», потом произносимое вслух. Перо, вложенное ею в мои пальцы, никогда не выводило палочек и крючочков, предваряющих начертание букв, и не воспроизводило печатных прописей между двумя, механически организующими почерк, линейками, слова из букв и фразы из слов я должна была строить сама, и по одной линейке. Таким образом, мне постоянно приходилось думать о том, что я делаю — и как. Пассивное копиистическое начало из Марининого преподавания было изгнано раз и навсегда, замененное творческим. Вместо нудных примеров сразу же, с места в карьер, писались изложения, сочинения; обычно безликие, ученические тетради превращались в дневники; грамматика свелась к минимуму необходимейших и, как все насущное, несложных правил. Вместо способности вызубривать наизусть развивалась сама память, в первую очередь зрительная, и та самая наблюдательность, которой большинство детей так щедро наделены и которую так быстро утрачивают…Смело выкинув из педагогической цепи промежуточные звенья, Марина выучила меня читать— бегло и достаточно осмысленно — к четырем годам, писать — к пяти, а вести дневниковые записи — более или менее связно и вполне (по старому правописанию) грамотно — к шести-семи годам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |