| Автор |
Сообщение |
|
Транкиль
|
Добавлено: Пн дек 20, 2010 10:26 am |
|
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 2:54 pm Сообщения: 46 Откуда: Москва, Перово
|
|
Тимке 3 года. В свободном доступе у него довольно много книг, которые читаются "по первому требованию", поэтому сюда буду записывать книги, раньше не читанные или те, перерыв в чтении которых составил больше полугода.
Ноябрь 2010 (3 года 3 месяца) Агнеш Балинт "Гном Гномыч и Изюмка" - по-моему, с "моралью" некоторый перебор. Судя по тому, что сын не "загорелся" перечитыванием по 10 раз подряд, с его точки зрения - тоже. В. Маяковский "Кем быть?", "Эта книжечка моя про моря и про маяк" Андрей Усачев "Умная собачка Соня" - в книге, помимо рассказов о собачке, масса стихов, чуть ли не ПСС Марина Бородицкая. Стихи. Многие из них доставляют мне удовольствие даже бОльшее, чем сыну.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Пн дек 20, 2010 10:38 am |
|
|
|
Декабрь 2010 (3года 4 мес) - В. Бианки "Лесной колобок - колючий бок", сборник сказок и рассказов. - Наконец воспринял Пушкина, причем только "Сказку о царе Салтане..." и "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях". "Рыбака и рыбку" не любит категорически. - С. Маршак "Отчего кошку назвали кошкой", "Мороженое", "Багаж", "Вчера и сегодня" - Н. Матвеева. Не знаю, можно ли это отнести к чтению: ее стихи я сыну пою.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Пн янв 03, 2011 5:04 pm |
|
|
|
Январь 2011 (3 года 5 мес) - Г. Остер "38 попугаев": очень "практическая" книга, по мотивам которой мы: * изобретали зарядку для всевозможных зверей и ее делали * передавали приветы родственникам и знакомым * строили из подушек "подземный переход", по которому сначала таскали скакалку-удава, а потом бегал Тима-попугай * ставили эксперименты, как далеко наклоненная "пальма" может забросить "слоненка" * и меряли папу в Тимках, тазиках и кошках Все эксперименты прошли успешно, в отличие от летней неудачи с проращиванием фасоли после прочтения книги про Кастора: из 20 фасолин проросла одна, причем через 3 месяца (видимо, фасоль в магазине была обработана паром).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Чт янв 06, 2011 11:34 pm |
|
|
Форум-мама
|
 |
|
Mironova Olga писал(а): А рыбака дочка просто не заметела. А у нас Саня обожает рыбку! Может кругами слушать! А Салтана прохладно... 
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Сб янв 08, 2011 10:13 pm |
|
|
Mironova Olga писал(а): У моей дочери тоже самое было в 4 года. "Царь Салтан" был везде, мы слушали оперу в детском переложении, смотрели на врубелевскую царевну, читали, пока у родителей язык не отсыхал... А рыбака дочка просто не заметила. С "отсыхающим языком" я пошла по ленивому пути: чтение мною книг, требующихся больше 2-3 раз в неделю, записывается на магнитофон и включается под приготовление мамой ужина. Детеныш в нужных местах глубокомысленно переворачивает страницы 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Сб янв 08, 2011 10:54 pm |
|
|
Январь 2011, продолжениеПо многочисленным рекомендациям соклубниц  взяли почитать Свена Нурдквиста "Петсон идет в поход", "Петсон грустит" и "Охота на лис". Все три вещи были восприняты "на ура". Особый восторг вызывает Охота на лис: во первых, лису не застрелили и накормили шоколадным пудингом, во-вторых, кот Финдус пьет кофе (Тима пока только нюхает, а нашим кошкам никто и понюхать не предлагает), и в-третьих, фейерверки и хлопушки, такие же как в книге, встречаются по случаю Нового года на каждом шагу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Сб янв 22, 2011 9:36 pm |
|
|
Mironova Olga писал(а): Теперь вам придется прочитать все остальные вещи, потом купить п(р)оделки Финдуса, кулинарную книгу. Да еще есть паззлы с Финдуса, но до Америки они не долетают. Видимо, у вас оседают (Ravensburg). Остальные книги обязательно прочитаем: я ощущаю некоторую нехватку литературы, подходящей для нашего возраста; а вот поделки, кулинарную книгу и т.п. - это вряд ли, так как я не большой любитель произведений "по мотивам", а самому Тиму просто неоткуда узнать об их существовании
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Сб янв 22, 2011 9:54 pm |
|
|
Январь 2011, окончание. - Детская Автоэнциклопедия, Росмэн 2010. Книгу подарили. Определитель марок автомобилей меня разочаровал: в нем нет ничего из огромного количества машин китайского производства, стоящих у нас во дворах. - Федор Хитрук "Каникулы Бонифация" и "Топтыжка". Калька с мультфильмов (или наоборот, мультфильмы точно по тексту?). По-моему, мультфильмы лучше. - Г. Остер "Приключения Пифа" с рисунками Сутеева. Впечатление типа "раздвоение личности": * помню, когда читала эту книгу младшей сестре, вещь мне нравилась; * возраст, на который произведение рассчитано, определить не берусь: рассказики из нескольких несложных предложений, но подразумевают наличие у ребенка чувства юмора. Используем для тренировки самостоятельного чтения. - Киплинг "Откуда взялись броненосцы". К сказке прилагались найденные отдельно картинки черепахи, ежа и броненосца в "развернутом" и "свернутом" состояниях, ягуара с мамой и видов Амазонки. Виды, надо признать, впечатляют не только сына. Перечитывать не просил, но несколько раз рассказал папе и пересмотрел иллюстрации. - Пытались читать "Буратино", но уже на сцене, где папу Карло забрали в участок (побег сразу после создания), Тим попросил взять менее трагическую книжку  .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Сб фев 19, 2011 3:44 pm |
|
|
|
Февраль 2011 Тиме 3,5 - Анне-Кат. Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" ласковая книжка с добрыми неамбициозными людьми без претензий к окружающим - слушает без возражений, но сам просит редко. По-моему, в книге маловато событий для 3-х летнего восприятия, у среднего современного ребенка их в обычной жизни не меньше. Понравились фразы, все слова которых начинаются на одну и ту же букву. После прочтения соответствующей главы весь вечер сочиняли такие же фразы про домочадцев и знакомых. Вернулись старые любимцы: - Э.Успенский "Крокодил Гена и его друзья" - С. Михалков "Дядя Степа" - Готовые книги из серии "Учимся читать" не идут: потешки и рассказики из них Тим знает наизусть, поэтому мы "пошли по стопам Сесиль Лупан" и делаем книжки про Тиму, одну в неделю. Особой художественностью слога они пока похвастаться не могут: читать длинные слова с несколькими согласными подряд и сложные фразы сыну пока тяжело. Общая направленность - путешествия: фотографии с основными достопримечательностями избранного континента, иногда с Тимой-участником (фотошоп) и подписи под ними.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Пн фев 28, 2011 3:28 pm |
|
|
|
По окончании "... восемь детей и грузовик" Тим неожиданно потребовал второй круг. Видимо, все-таки понравилось.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Пт мар 04, 2011 3:08 pm |
|
|
Аля писал(а): Придется покупать продолжение "Маленький подарок Антона"  О! Мне почему-то не пришло в голову, что у этого автора должно быть что-то еще. Спасибо за "наводку", Аля.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Вс мар 27, 2011 11:20 am |
|
|
Март 20111. Носов. 1-я часть "Незнайки", "Мишкина каша", "Дружок", "Живая шляпа"... Воспринимается очень благосклонно, особенно "Незнайка", подтолкнувший к сочинению рифмованных строк. 2. Виды Китая. По впечатлениям сделали полутораметрового картонного дракона, на которого израсходовали годовую коллекцию фантиков от конфет  3. Скандинавская литература в процессе "исследования" Скандинавии: - Нурдквист "Рождество в домике Петсона" - раньше этой книги у нас не было, понравилось, да и иллюстрации очень качественные - Висландер "Мама Му на горке" и "Мама Му строит домик" с иллюстрациями Нурдквиста. Сюжет простенький и незамысловатый, но сын слушает с удовольствием и просит еще. - Х.К. Андерсен. Сказки. изд-во Стрекоза-пресс. (Дюймовочка, Русалочка, Соловей, Стойкий оловянный солдатик, Огниво, Гадкий утенок). Кое-где требуется изменение текста по ходу, излишнее, на мой взгляд, количество прилагательных типа "прелестный". "Огниво" читать не стали: по-моему, сказка с очень сомнительным "положительным" героем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Пт апр 08, 2011 3:41 pm |
|
|
|
Тим читает сам: - Страны Западной Европы, - Бактерии (отступление от этнографической темы с целью "санпросвета"). Делаю я, поделиться не могу, так как не понимаю, как это сделать при запрете файлообменников.
Читали вместе "по мотивам изучения Западной Европы": - Франция. Шарль Перро. Одобрены (то есть потребованы к прочтению больше двух раз) только "Кот в сапогах" и "Спящая красавица". - Германия. Немецкие народные сказки. Мучительно напоминают сказки братьев Гримм. Может, братья скорее оработчики, чем писатели? Текст сказок (и французских и немецких) требует корректуры. Например, мне показалось не вполне этичным котовое "Скажите, что этот луг принадлежит маркизу Де Карабасу, иначе вас изрубят на куски"; заменили на "Скажите, что этот луг принадлежит маркизу Де Карабасу, и я избавлю вас от людоеда". Ну и далее по тексту в том же духе. "По зову сердца": "Кит и кот" и "Птичья школа". Знает их наизусть, но все равно просит читать.
Тиме 3г8м
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Пт апр 15, 2011 2:04 pm |
|
|
|
Тим читает сам: - страны Южной Европы
"По мотивам" самостоятельного чтения слушал Ждани Родари: стихи "Человек на подъемном кране" и "Чем пахнут ремесла" короткие сказки "Вопросы наизнанку", "Дорога никуда", "Дом из мороженого", "Солнце и туча" ...
Без всяких мотивов вернулись к Сутееву и старательно его перечитываем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Транкиль
|
Добавлено: Ср апр 27, 2011 10:54 am |
|
|
Тим читает сам: - Балканы - Страны Восточной Европы Читаем вместе: - Конек-Горбунок. Интересно, что книга, которая была у меня в детстве (того же Ершова с тем же названием) написана гораздо в большей степени "по-русски" (на современном языке) без потери содержания и стихотворной формы. Может быть, вариант адаптации? - Буратино. "Адаптированный": на каждой странице картинка и под ней немного текста  . Куплен бабушкой с дедушкой и прочитан ими же пришедшему в гости внуку. На мой взгляд, оно того не стоит: текст обеднен очень сильно, Тим уже вполне воспринимает нормального "Буратино", а переживательную сцену с папой Карло, попавшим в полицию, можно и "скомкать".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |