| Автор |
Сообщение |
|
marinchik
|
Добавлено: Сб окт 30, 2010 2:49 am |
|
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 8:32 pm Сообщения: 6 Откуда: Russia-Usa
|
|
Здравствуйте, Марина. У нас двухязычная среда(США): папа-американец говорит только на английском, я - на русском(мой английский среднего уровня). Дома разговариваю с Софией только по-русски, я за разделение языков между родителями. С папой доча общается мало из-за папиной занятости на работе. с друзьями и родственниками встречаемся не часто. Планирую начать с русской азбуки, ведь русский будет основной, а в каком возрасте ребенку лучше (легче, эффективнее) начинать изучать буквы и учиться читать по-английски, с учетом, что словарный запас скуден? Или в нашем случае будет лучше забыть про разделение языков и начать заниматься по карточкам и темат. альбомам на английском? А в каком возрасте? заранее спасибо за ответ
|
 |
|
locri
|
Добавлено: Пн ноя 08, 2010 12:36 am |
|
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 3:32 am Сообщения: 101 Откуда: Oslo - Moskva
|
|
Мы начали учить буквы (дочери 3 и 1), пока только русские, так как это все-таки самый слабый язык (увы! несмотря на все старания). папа тоже заодно учит, дочка, правда, ему не доверяет, каждый уточняет у меня. когда видим слова, написанные на другом языке, произносим те буквы, которые знаем, а про другие я говорю: это норвежская буква, ты ее пока не знаешь. правильно? есть буквы, которые пишутся одинаково, а звучат по-разному. тогда я иногда уточняю: точно, это русская п (которая похожа на латинское н). НО: на Рождество мы поедем в Италию, там бабушка наверняка захочет ее учить итальянским буквам (она уже летом пыталась). Что делать? объяснить ей, что пока не надо? найти буквы одинаковые по звучанию? и пару различных? как вообще учить ребенка-билингва буквам, а потом и читать? (я, често говоря, сама иногда буквы путаю. начинаю писать слово на одном языке, а заканчиваю на другом.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Марина Аграновская
|
Добавлено: Сб ноя 13, 2010 3:30 pm |
|
|
Любитель
|
 |
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 9:51 am Сообщения: 50 Откуда: Германия
|
|
Вашему Софенку действительно три месяца или на сайте висит устаревшая информация? Это как-то не вяжется с намерением учить азбуке… Не совсем поняла также, почему русский будет основной, если семья живет в Америке. И почему Вы уверены, что словарный запас к началу обучения чтению будет скуден? Словарный запас детей должен соответствовать возрасту и постоянно расширяться, поэтому словарный запас малышей никак нельзя назвать скудным, если они не отстают от нормы. Насчет чтения: не знаю, как американцы, но немецкие родители далеко не так озабочены ранним обучением читать и писать, как русские. В России, как мне помнится, ребенок, который пришел в первый класс, не зная букв, считается чуть ли не умственно отсталым, а его родители не заслуживающими доброго слова. В Германии большинство детей, идущих в первый класс, не умеют читать, а тем более писать, и это считается нормальным. Их готовят к школе по-другому: практикуются игры на тренировку внимания, усидчивости, на умение работать в группе, доводить дело до конца, проводятся занятия, развивающие мелкую моторику, быстроту реакции. Их не учат, а подготавливают к обучению в школьном коллективе. Кроме того, считается, что профи-учителя с проверенными методиками все сделают лучше, чем родители с их самодеятельностью. И что ребенок должен быть с первых дней заинтересован учением, а не скучать в классе, повторяя уже известные ему буквы. Моя дочь пошла в школу, не зная ни одной немецкой буквы, хотя по-русски уже читала и писала (азбуке я ее начала учить с 4 лет). Я на Вашем месте не беспокоилась бы об английском – в школе научат, затем девочка туда и пойдет! Тем более, что англ. язык у Вас, как Вы сами пишите, на среднем уровне, значит и обучение будет неполноценным. Лучше сосредоточиться лет с 4-х или позднее, смотря по развитию, на русской азбуке. Успехов в учебе Софенку! Для lorci -Конечно, лучше не учить сразу две азбуки, пусть ребенок одну сначала усвоит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |